おいしいアイスができるまで
■「きよみオレンジ」のシャーベットができるまで
①きよみオレンジのシャーベットの作り方を紹介
します。1回作るのに「きよみオレンジ」の
中玉30個くらい使います。
まず、きよみオレンジの皮をむいて、
殺菌洗浄します。(ホシザキ電解水生成装置)
②皮をむいたきよみオレンジと、蘇生水を少し入れて
ミキサーにかけます。
(あまりまわし過ぎると種があるので、にがみが
出てしまいます)
③シノワで漉します。
(搾り出すのがけっこう大変です)
④麦芽水飴と三温糖で作った自家製シロップを入れて
甘さを調整します。
そして、糖度計で糖度を測ります。
(シャーベットを作る時は糖度計を使います)
⑤フリーザーに入れます。
(シャーベットができるまで10分くらい
かかります)
⑥おいしい「きよみオレンジ」シャーベットの
できあがりです。