おいしいアイスができるまで
■「すだち」のアイスクリームができるまで
①すだちのアイスクリームの作り方を紹介します。
1回作るのにすだちを70個使います。
まず、すだちを殺菌洗浄します。
(ホシザキ電解水生成装置)
②すだちを半分に切ってしぼります。
(手でしぼるのはととても大変です。)
③皮もうすく少し取り、蘇生水を入れてミキサーに
かけます。
(皮も入れることにより、いっそう風味がでます。)
④ボールに果汁と皮とミルクベースを少し入れます。
(ミルクベースを少し入れることによりまろやかになります)
⑤麦芽水飴と三温糖で作った自家製シロップを入れて
甘さを調整します。
⑥フリーザーに入れます。
(アイスクリームができるまで10分くらいかかります。)
⑦おいしい「すだち」のアイスクリームのできあがりです。